코로나19로 요리에 취미를 붙인 사람들이 늘어나는 추세입니다.

하지만 한 남성은 아예 차원이 다른 요리 프로젝트를 시작했습니다. 단순히 차돌 된장찌개 같은 요리가 아닙니다. 캠브리지대학교의 보존생물학 교수인 빌 수더랜드는 무려 3,770년 된 세상에서 가장 오래된 레시피를 따라 요리를 만들어 먹어보았습니다. 바로 사진으로 확인해볼까요?

twitter / Bill Sutherland

“락다운 때문에 우측의 석판에 새겨진 바빌로니아 요리를 해보기로 했습니다. 기원전 1750년에 만들어진 요리법이네요. 소화도 잘 된 것 같습니다. ‘제가 먹은 요리 중 최고의 메소포타미아 요리’라고 하겠습니다.”

twitter / Bill Sutherland

“양고기 스튜. 간단하고도 맛있었습니다. 보리 빵(딸인 테사가 만들었습니다)을 부숴 넣어 풍부하고도 찐득거리는 소스를 만들었습니다. 파와 마늘을 으깨 넣어서 톡 쏘는 맛을 냈습니다.”

twitter / Bill Sutherland
twitter / Bill Sutherland

“투후(Tuh’u)라는 요리입니다. 정말 비주얼도 멋지고 맛이 풍부할 것이라고 생각했습니다. 더 오래 요리해서 퍼지게 할 걸 그랬습니다.”

twitter / Bill Sutherland
twitter / Bill Sutherland

“맛있습니다. 부추와 파를 넣고 사우어도우 부스러기를 넣어 구웠습니다. 비주얼은 나쁘지 않지만 단조로운 느낌입니다.”

twitter / Bill Sutherland
twitter / Bill Sutherland
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“원시 엘람식 죽입니다. 약간의 편법을 이용해서 양의 피 대신에 토마토소스를 넣었습니다. 독특하지만 맛이 풍부한 스프가 되었습니다.”

twitter / Bill Sutherland

진지하지만 흥미로운 실험적 고고학 분야가 존재합니다. 하지만 이 요리 시리즈는 그런 고고학 연구의 일환은 아니고, 재미를 위해 한 요리들입니다. 모든 레시피의 출처는 예일 바빌로니아 소장품입니다. 빌은 무디 알 라시드 박사(@moundhy)의 트윗으로부터 이 책에 대해 알게 되었다고 덧붙였습니다.

twitter / Bill Sutherland